Из-за пандемии COVID-19 хирурги США призывают отложить все плановые операции

Из-за пандемии COVID-19 хирурги США призывают отложить все плановые операции

Организация, объединяющая американских хирургов, выступила с призывом к коллегам и руководителям медицинского ведомства. Авторы документа считают, что в сложившейся ситуации необходимо отложить все плановые операции вне зависимости от их характера.

Американская коллегия хирургов считает целесообразным перенос всех плановых операций в лечебных учреждениях страны на неопределенное время, поскольку заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в США увеличивается с каждым днем. Соответственно растет и число пациентов с тяжелой формой этого заболевания, нуждающихся в госпитализации в палаты интенсивной терапии и реанимации.

Американские хирурги полагают, что в таких условиях перенос операций, во-первых, позволит дополнительно высвободить медицинский персонал для лечения пациентов с COVID-19.

Во-вторых, как подчеркивают авторы обращения, перенос плановых операций сведет к нулю вероятность госпитализации хирургических пациентов, являющихся носителями коронавируса SARS-CoV-2, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Будучи помещенными в стационар для плановой операции, такие пациенты создадут дополнительную угрозу инфицирования коронавирусом других больных.

По мнению авторов документа, плановые хирургические операции и инвазивные диагностические процедуры следует по возможности проводить в помещениях, предназначенных для амбулаторного приема.

Между тем, американские ученые из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке напоминают лечащим врачам о том, что в отсутствие специфического лечения COVID-19 и вакцин против этого заболевания существует возможность улучшения состояния больных с помощью трансфузии сыворотки крови, взятой у других пациентов в период выздоровления.

Такой метод пассивной иммунизации, по мнению исследователей, можно применять и для снижения вероятности развития COVID-19 у лиц, подвергающихся экспозиции по коронавирусу SARS-CoV-2 (члены семей пациентов, медицинские работники и тому подобное).