Пандемия COVID-19 может повлиять на график проведения Олимпиады 2020

Пандемия COVID-19 может повлиять на график проведения Олимпиады 2020

Международный олимпийский комитет принял решение провести анализ ситуации с пандемией коронавирусной инфекции и к концу апреля принять решение о сроках проведения Летних Олимпийских игр 2020. Олимпиада 2020 должна пройти в Токио летом этого года.

Под влиянием критики со стороны спортсменов-олимпийцев и спортивных чиновников из разных стран Международный олимпийский комитет (МОК) изменил свою первоначальную позицию относительно того, что Олимпиада 2020 должна обязательно открыться 24 июля в Токио.

Первоначально планировалось, что Игры XXXII Олимпиады пройдут с 24 июля по 9 августа. Однако в конце минувшей недели Президент МОК Томас Бах сообщил, в интервью одной из американских газет о возможном переносе Олимпиады на более поздний срок.

Причина такого экстраординарного для всемирного олимпийского движения события – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, из-за которой происходят нарушения графиков тренировок атлетов, проведения квалификационных соревнований, а также подготовки олимпийских объектов.

«Разумеется, мы будем рассматривать различные возможные сценарии», – сообщил Томас Бах в интервью корреспонденту газеты New York Times, имея в виду, прежде всего, проведение консультаций с Организационным комитетом Игр 2020 и властями Японии.

Ранее обнародовали свою позицию Национальные олимпийские комитеты Бразилии и Словении – они считают, что Олимпиаду 2020 нужно перенести на 2021 год.

Кроме того, руководство национальных ассоциаций плавания и легкой атлетики США обратилось к своему Национальному олимпийскому комитету с требованием оказать давление на чиновников МОК и добиться переноса Олимпиады на более поздний срок.

А представитель национального олимпийского комитета Норвегии сообщил, что эта страна не планирует посылать свою национальную команду в Токио до разрешения кризиса, вызванного пандемией COVID-19.