Материнское молоко защищает недоношенных младенцев от сепсиса

Материнское молоко защищает недоношенных младенцев от сепсиса

Ученые из США впервые описали физиологический механизм, благодаря которому у младенцев, питающихся грудным молоком, значительно снижается вероятность развития такого опасного заболевания как сепсис новорожденных.

Ученые из медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис совместно с коллегами из клиники Майо в Рочестере установили роль вещества, которое называется эпидермальный фактор роста (ЭФР) и присутствует в грудном молоке, в предотвращении развития сепсиса новорожденных.

Сепсис новорожденных является смертельно опасным заболеванием, которое в первую очередь угрожает недоношенным младенцам. Согласно медицинской статистике, поздний сепсис новорожденных (развивающийся в течение периода от 3 до 60 дней после появления ребенка на свет) поражает около 10% недоношенных детей, из которых 30%-50% погибают от этого заболевания.

А ученые из Сент-Луиса и Рочестера обнаружили, что во многих случаях причиной позднего сепсиса новорожденных является миграция патогенных кишечных бактерий в кровь.

С другой стороны, авторы публикации в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences на животной модели доказали, что ЭФР обладает свойством активировать определенные рецепторы на клетках кишечного эпителия, которые называются бокаловидные клетки, в результате чего миграция патогенных микроорганизмов становится затруднительной.

В ходе опытов с мышами ученые обнаружили, что чем выше было содержание ЭФР в молоке матерей, тем реже развивался у детенышей сепсис новорожденных.

По мнению авторов, установление роли ЭФР в профилактике сепсиса новорожденных дает возможность значительно снизить заболеваемость этой формой сепсиса и смертность от него. Для этого необходимо обогащать грудное молоко (в том числе донорское) и питательные смеси для младенцев эпидермальным фактором роста.