Дефицит массы тела при диабете 2-го типа как фактор риска развития туберкулеза

Дефицит массы тела при диабете 2-го типа как фактор риска развития туберкулеза

Для жителей Азии, страдающих диабетом 2-го типа, характерно не ожирение, а нормальный вес или даже низкий индекс массы тела. Однако, такая «стройность» на фоне имеющегося диабета связана с повышенным риском развития другого опасного заболевания.

Сингапурские ученые обнаружили, что жители этого островного города-государства, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, гораздо чаще болеют активным туберкулезом в том случае, если у них индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах нормы или имеется нехватка веса. С другой стороны, ожирение, как ни странно, является защитным фактором, предотвращающим поражение легких возбудителем туберкулеза.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что у жителей Сингапура, которые страдают диабетом 2-го типа (СД2), ожирение не является характерной особенностью (как, впрочем, и у представителей монголоидной расы из других стран с СД2).

В этом отношении у жителей Азии наблюдается картина полностью противоположная той, которая характерна для представителей европеоидной расы.

Сотрудники национального университета Сингапура, авторы публикации в одном из последних выпусков журнала International Journal of Tuberculosis and Lung Disease провели анализ данных о состоянии здоровья 63 257 взрослых пациентов (возраст от 45 до 74 лет).

Авторы установили, что наличие у участников СД2 было связано с увеличением риска развития туберкулеза (ТБ) в 2,31 раза по сравнению с испытуемыми, у которых диабета не было.

С другой стороны, риск развития ТБ у участников с СД2 и недостаточной массой тела (ИМТ 18,5 < кг/м2) был выше в 2,87 раза по сравнению с участниками с СД2 и ожирением (ИМТ > 27,5 кг/м2).

А по сравнению с участниками у которых было ожирение, но не было СД2, риск развития ТБ у испытуемых с СД2 и недостаточной массой тела был выше в 8,30 раза.