Наиболее ранним симптомом COVID-19 может быть утрата обоняния

Наиболее ранним симптомом COVID-19 может быть утрата обоняния

Кашель, повышенная температура и одышка являются наиболее частыми симптомами коронавирусной инфекции COVID-19. Но ученые постепенно приходят к выводу, что у большинства пациентов болезнь начиналась с потери способности различать запахи.

Аносмия (т.е. утрата обоняния) может быть самым первым симптомом коронавирусной инфекции COVID-19. Это явление, которое впоследствии стиралось из памяти большинства пациентов из-за нарастающего ухудшения самочувствия и выхода на первый план других симптомов, может быть использовано для выявления больных с COVID-19 еще в продромальном периоде.

Это, во-первых, позволит своевременно изолировать больного и уменьшить угрозу инфицирования окружающих коронавирусом SARS-CoV-2 – особенно в тех случаях, когда аносмия является единственным симптомом болезни.

Во-вторых, пациент будет находиться под медицинским контролем еще до возможного развития у него тяжелых осложнений болезни в виде поражения легких.

О ранней аносмии у пациентов, у которых впоследствии развилась инфекции COVID-19, сообщают австралийские ученые из университета Флиндерс в городе Аделаида.

Исследователи из Аделаиды объясняют исчезновение способности различать запахи у лиц, инфицированных SARS-CoV-2, тем, что этот коронавирус обладает свойством глубоко проникать в слизистую носа в обонятельной части и вызывать ее отек.

Проведя анализ публикаций последних недель в научных журналах, ученые установили, что аносмия наблюдалась у одного из каждых трех жителей Южной Кореи с COVID-19. А в ФРГ число пациентов, которые страдали COVID-19, сопровождавшейся потерей обоняния, составило 2 из каждых трех больных.

Врачам необходимо обязательно уточнять наличие проблем с обонянием при сборе анамнеза у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19, заключают авторы публикации в журнале Neuroscience News.