Эффективность лечения тяжелых форм COVID-19 зависит от положения тела пациента

Эффективность лечения тяжелых форм COVID-19 зависит от положения тела пациента

Китайские врачи, имеющие на данный момент самый богатый опыт лечения больных с коронавирусной инфекцией COVID-19, делятся с коллегами из других стран важными наблюдениями.

Острый респираторный дистресс синдром является тяжелейшим осложнением пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Пациенты с такой патологией нуждаются в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А сотрудники клиники Цзиньиньтань в китайском городе Ухань сообщают, что у части больных с COVID-19, приведшей к развитию дистресс синдрома, ИВЛ оказывалась эффективной только тогда, когда пациенты размещались лежа лицом вниз.

Результаты этого важного наблюдения были опубликованы на днях в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Обсервационное исследование продолжалось 6 дней и началось 18 февраля текущего года

Авторы наблюдали 12 пациентов с тяжелым течение COVID-19 и острым респираторным дистресс синдромом, которые находились на ИВЛ.

Из 12 пациентов семи больным было предписано изменение положения тела в течение 24 часов – пациенты лежали лицом вниз при продолжавшейся ИВЛ по крайней мере одни сутки. Трем другим пациентам кроме изменения положения тела также проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация.

В ходе исследования регулярно проводились измерения функций легких (расход кислорода, легочный объем, среднее давление в дыхательных путях и другие) с помощью устройств, подключенных к аппарату ИВЛ.

Авторы отмечают, что при положении тела пациента лицом вниз наблюдалось улучшение функций легких пациентов по сравнению с положением лежа на спине.