Как диабет у реципиента здорового донорского сердца влияет на пересаженный орган

Итальянские ученые впервые описали физиологический механизм, ведущий к развитию сердечной недостаточности после трансплантации сердца у пациентов с диабетом. Метаболическое заболевание реципиента сердца ухудшает состояние кардиомиоцитов.

Как сообщают исследователи из университета итальянской провинции Кампания в Неаполе, нарушения обмена веществ у пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые перенесли операцию по трансплантации сердца, довольно быстро приводят к аккумуляции липидов в кардиомиоцитах. Такое явление наблюдается очень часто – даже в том случае, если больному диабетом было трансплантировано совершенно здоровое сердце посмертного донора молодого возраста.

Авторы публикации в последнем выпуске издания Journal of the American College of Cardiology наблюдали 158 пациентов, которым были выполнены операции по трансплантации сердца. Из этого числа сахарным диабетом страдали 76 больных (48%).

В свою очередь из этих 76 пациентов противодиабетический препарат метформин принимали 35 человек (46%).

Всем пациентам после операции регулярно проводилась диагностическая процедура эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ).

Итальянские ученые сообщают, что с помощью ЭМБ в период между 5-й и 12-й неделей после операции было обнаружено накопление липидов в кардиомиоцитах 11 больных с диабетом (28,6%), которым были пересажены сердца доноров, при жизни диабетом не страдавших.

Аккумуляция липидов в мышечных клетках сердца является независимым фактором риска развития нарушений сердечной функции.

Примечательно, что в подгруппе больных с диабетом, которые принимали метформин, аккумуляция липидов к кардиомиоцитах наблюдалась только у 2 пациентов (5,7%).