Атрофия мейбомиевых желез как биомаркер сахарного диабета

Ученые утверждают, что чем меньше функционирующих мейбомиевых желез сохранилось на нижнем веке пациента, тем выше вероятность того, что у него имеется сахарный диабет 2-го типа.

Ранее неизвестную связь между атрофией мейбомиевых желез нижнего века и риском развития диабета 2-го типа обнаружили американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско.

Авторы этого открытия провели диагностическую процедуру мейбографии с использованием источников инфракрасного освещения 120 лицам взрослого возраста. У части испытуемых имелся диагностированный сахарный диабет 2-го типа.

В исследование не были включены лица, страдающие глаукомой, а также с офтальмологическими операциями в анамнезе.

Ученые обнаружили, что атрофия мейбомиевых желез нижнего века гораздо чаще наблюдалась среди испытуемых, страдавших диабетом. Эта патология была обнаружена у 51,5% участников с диабетом и у 11,3% испытуемых, которые эндокринологическим заболеванием не страдали.

Не менее важным является и открытие того, что число утраченных мейбомиевых желез положительно коррелировало с показателем гликированного гемоглобина (HbA1c).

Так, атрофия, по меньшей мере, 75% желез наблюдалась у 55 испытуемых, у которых уровень HbA1c был выше 6,0%, в то время как среди участников с HbA1c ниже 6% потеря такого числа мейбомиевых желез была обнаружена только у 4 человек.

Ученые полагают, что определение числа атрофированных мейбомиевых желез, которое можно проводить даже в условиях небольших амбулаторных кабинетов, применимо для использования в качестве метода скрининга на диабет 2-го типа.

Пациентов с атрофией мейбомиевых желез следует направлять для прохождения более специфических диагностических исследований.