Возрастная тугоухость связана с риском развития постуральной неустойчивости

Возрастная тугоухость связана с риском развития постуральной неустойчивости

Ухудшение слуха у лиц пожилого возраста (как одностороннее, так и двустороннее) является фактором риска развития постуральной неустойчивости.

Связь между возрастным ухудшением слуха и вероятностью развития постуральной неустойчивости обнаружили ученые из Корейского медицинского университета в Сеуле, авторы статьи, опубликованной 23 апреля в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Корейские исследователи провели анализ данных о состоянии здоровья 3 864 жителей Республики Корея (средний возраст участников 57,8 года; 55,2% составляли женщины).

Ученые сообщают, что незначительное ухудшение слуха не было связано с риском развития постуральной неустойчивости.

С другой стороны, умеренная тугоухость влияла на такой риск даже в том случае если ухудшение слуха наблюдалось только на одном ухе.

Так, одностороннее умеренное ухудшение слуха было связано с увеличением риска развития постуральной неустойчивости в 2,71 раза.

А у пациентов с незначительным ухудшением слуха с одной стороны и умеренной тугоухостью на другом ухе риск развития постуральной неустойчивости увеличивался в 2,18 раза.

Кроме того, было установлено, что бинауральное ухудшение слуха умеренной степени было фактором увеличения риска развития постуральной неустойчивости в 2,34 раза.

Корейские исследователи также установили, что дополнительным фактором риска развития постуральной неустойчивости на фоне тугоухости была принадлежность к женскому полу.

Ранее исследователи из медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания в городе Херши сообщали что кроме возраста фактором риска развития ухудшения слуха является железодефицитная анемия.