Трансплантация почки увеличивает вероятность тяжелого течения COVID-19

Трансплантация почки увеличивает вероятность тяжелого течения COVID-19

У пациентов, перенесших операцию по трансплантации почки, часто наблюдается тяжелое течение коронавирусной инфекции COVID-19. Это обусловлено в первую очередь снижением иммунитета из-за приема иммунодепрессантов.

Прием специальных иммуносупрессивных препаратов для профилактики и лечения реакций отторжения трансплантата является основной причиной повышенного риска тяжелого течения COVID-19 и риска смерти от этого заболевания у пациентов после пересадки почки.

Американские ученые из медицинского центра Монтефиоре, обнаружившие эту связь, определили также, какой из многочисленных иммунодепрессантов в наибольшей степени повышает риск фатального исхода коронавирусной инфекции COVID-19 у таких больных.

Авторы публикации в одном из последних выпусков издания New England Journal of Medicine наблюдали 36 больных, перенесших трансплантацию почки, у которых COVID-19 была диагностирована в период между 16 марта и 01 апреля. Средний возраст пациентов был равен 60 годам; 72% составляли мужчины.

Авторы сообщают, что показатель летальности в этой группе составил 28%, в то время как в общей популяции летальность не превышала 5%.

Ученые из Нью-Йорка также установили, что искусственная вентиляция легких с интубацией трахеи понадобилась 11 больным (39%), из которых умерли 7 (64%).

Из восьми пациентов, которые не были госпитализированы, а находились дома, умерли 2 больных, причем оба пациента принимали антитимоцитарный глобулин в течение 5 недель, предшествовавших развитию COVID-19.

Авторы также отмечают очень быстрое клиническое течение COVID-19 у пациентов после пересадки почки по сравнению с больными из общей популяции.

Ученые полагают, что больным, перенесшим трансплантацию почки, в случае развития у них COVID-19 необходимо снижать дозу иммуносупрессивных препаратов – в первую очередь тем, кому назначен антитимоцитарный глобулин.