Двукратное ведение вакцины против гриппа при иммунизации детей очень эффективно

Двукратное ведение вакцины против гриппа при иммунизации детей очень эффективно

Американские ученые рекомендуют вводить маленьким детям, ранее никогда не получавшим прививки против гриппа, 2 дозы вакцины с интервалом не менее 4 недели. Такой подход обеспечивает более надежную защиту против болезни, чем однократная вакцинация.

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте провели исследование, результаты которого свидетельствуют о повышенной эффективности двукратного вакцинирования против гриппа детей младшего возраста.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Pediatrics наблюдали 7 533 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. Части детей иммунизация против гриппа была проведена одной дозой вакцины, а остальные дети получили 2 дозы препарата с интервалом не менее 4 недель.

Ученые установили, что по сравнению с детьми, получившими одну дозу вакцины, риск развития гриппа у участников, которым были введены 2 дозы, был ниже на 39%.

А в подгруппе детей в возрасте младше 2 лет двукратная вакцинация была связана со снижением риска заболевания гриппом на 43%.

Авторы рекомендуют педиатрам более активно разъяснять родителям детей преимущества вакцинации против гриппа и подчеркивать тот факт, что двукратное введение вакцины обеспечивает более выраженный профилактический эффект.

Ранее исследователи из университета Лойолы в Чикаго сообщали, что среди детей, перенесших инсульт, неполная вакцинация (или вообще отсутствие прививок) против гриппа наблюдалась у 8% участников исследования, в то время как в контрольной группе этот показатель не превышал 1%.

Кроме того, датские исследователи из Копенгагенского университета сообщали, что иммунизация против гриппа взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью обеспечивает заметное снижение риска как общей смерти, так и смерти по причине сердечно-сосудистой патологии.