Прием гипотензивных препаратов не повышает риск смерти при COVID-19

Прием гипотензивных препаратов не повышает риск смерти при COVID-19

Бурно обсуждаемой ныне в научной среде проблеме посвящены сразу 2 статьи, опубликованные в одном выпуске авторитетного медицинского издания.

В одном из последних выпусков издания New England Journal of Medicine опубликованы статьи, подготовленные независимо друг от друга коллективами американских и итальянских ученых. В статье ученых из США впервые сообщается, что прием любого препарата из 5 классов антигипертензивных средств не связан с риском тяжелого течения коронавирусной инфекции COVID-19 и риском смерти от этого заболевания.

Авторы этой статьи, ученые из медицинского колледжа Гроссмана при университете Нью-Йорка пришли к такому выводу, после того как проанализировали данные из историй болезни 12 594 жителей Нью-Йорка, из которых COVID-19 была диагностирована у 46,8% участников исследования. Из этого числа тяжелое течение болезни наблюдалось у 17,0% пациентов.

Авторы другого исследования, сотрудники Миланского университета Бикокка провели анализ данных о состоянии здоровья 6 272 пациентов с COVID-19 и 30 759 жителей Милана, у которых коронавирусной инфекции не было.

Итальянские ученые сообщают, что прием препаратов из групп ингибиторов АПФ и/или антагонистов (блокаторов) рецепторов ангиотензина II не был связан с риском тяжелого течения COVID-19 и риском смерти.

В апреле к аналогичным выводам пришли ученые из центральной клинической больницы китайского города Ухань.

Стоит отметить, что еще в марте этого года Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) официально рекомендовало всем пациентам с артериальной гипертензией, принимающим ингибиторы АПФ либо блокаторы рецепторов ангиотензина II, продолжать такое лечение.

Еще раньше с аналогичными заявлениями выступили три кардиологические ассоциации из США и Европейское общество кардиологов.