Маски-респираторы N95 можно успешно стерилизовать и нагреванием до 85 °С

Маски-респираторы N95 можно успешно стерилизовать и нагреванием до 85 °С

В США в условиях дефицита средств индивидуальной защиты разрешено использовать одноразовые маски-респираторы повторно после стерилизации. Ученые одной из компаний изучили эффективность разных методов дезинфекции масок N95.

В настоящее время в США наиболее распространенными методами стерилизации масок-респираторов N95 являются обработка газообразной перекисью водорода и стерилизация с помощью ультрафиолетового бактерицидного излучения. А ученые из американской компании 4C Air Inc. обнаружили, что достаточный эффект обеспечивает и нагревание масок до 85 °С. При этом срок их эксплуатации значительно увеличивается.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала ACS Nano, провели множество экспериментов с использованием различных методов стерилизации масок N95 с последующей проверкой их фильтрационных и изолирующих свойств.

Ученые сообщают, что воздействие тепла при температуре ≤ 85 °C и относительной влажности воздуха 30% в течение 20 минут эффективной нейтрализовало вирусы и обеспечивало сохранении свойств масок.

Авторы утверждают, что такой метод позволял стерилизовать маски-респираторы N95 до 50 раз без снижения фильтрационных свойств.

На второе место по эффективности и обеспечению свойств масок исследователи из 4C Air Inc ставят ультрафиолетовое бактерицидное излучение. Такой метод обеспечивал стерилизацию с сохранностью фильтрационной способности в течение 10 циклов.

С другой стороны, как сообщают авторы, обработка масок дезинфицирующими растворами, содержащими этиловый спирт или соединения хлора, быстро вызвала ухудшение их фильтрационных свойств.

Так, обработка масок N95 спиртом приводила к снижению фильтрационной способности с 96% (новое изделие) до 56%, а обработка раствором, содержащим соединения хлора, уменьшала фильтрационную способность N95 c 96% до 73%.