Коронавирус SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды

Коронавирус SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды

Ученые утверждают, что в ходе борьбы с пандемией COVID-19 не стоит забывать о потенциальной способности возбудителя инфекции сохраняться в фекалиях больных в течение длительного времени. «Бомбой замедленного действия» может стать канализация.

Исследователи из университета в шотландском городе Стерлинг призывают коллег-ученых, врачей и представителей властей не забывать о потенциальной угрозе, которую с точки зрения распространения коронавируса могут представлять сточные воды.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Environment International, сообщают, что, согласно имеющейся в научной литературе информации, у лиц, перенесших COVID-19, вирусовыделительство через желудочно-кишечный тракт продолжается намного дольше чем через респираторную систему.

Ученые из Стерлинга напоминают о публикации, в которой сообщалось об одном пациенте, перенесшем COVID-19 и выписанном из больницы, у которого перед выпиской 2 теста на коронавирусную инфекцию были отрицательными.

Однако в фекалиях этого пациента вирус определялся и на 33-й день после выписки.

Авторы подчеркивают, что опасность трансмиссии коронавируса через сточные воды повышается из-за особых свойств SARS-CoV-2, который имеет липидный биослой. Ранее проведенные исследования с другими коронавирусами показали, что они способны выживать в канализационных водах в течение 14 дней.

Ученые напоминают, что во время вспышки атипичной пневмонии 2002/2003 годов (SARS), коронавирус SARS-CoV-1, являющийся близким родственником виновника нынешней пандемии, был обнаружен в КНР в канализационных стоках 2 больниц.

По мнению шотландских исследователей, следует как можно скорее установить, насколько коронавирус SARS-CoV-2 способен передаваться фекально-оральным путем.