Грудное вскармливание защищает мать от сахарного диабета 2-го типа

Грудное вскармливание защищает мать от сахарного диабета 2-го типа

В период лактации, сообщают ученые из Южной Кореи, в организме кормящей матери происходят положительные анатомические и метаболические изменения. Такие изменения, снижающие вероятность развития у женщины диабета, сохраняются в течение многих лет.

Сотрудники Корейского института передовых технологий в городе Тэджон совместно с коллегами из нескольких других исследовательских центров Южной Кореи подтверждают существование профилактического эффекта грудного вскармливания в отношении сахарного диабета 2-го типа у матери.

Авторы публикации в одном из последних выпусков издания Science Translational Medicine наблюдали 85 женщин, которые кормили своих детей грудью, и 99 молодых матерей, которые по разным причинам этого не делали.

Всех участниц обследовали 2 месяца спустя после родов и затем обследования проводились 1 раз в год на протяжении по меньшей мере 3 лет.

Авторы исследования сообщают, что по сравнению с участницами, не кормившими детей грудью, у кормящих матерей наблюдалось увеличение массы бета-клеток поджелудочной железы, что способствовало повышению секреции инсулина. Кроме этого, грудное вскармливание было связано с со снижением средних показателей уровня глюкозы в крови.

Как отмечают исследователи, такие положительные изменения сохранялись у кормящих матерей и после прекращения лактации и наблюдались в течение более чем трех лет.

Авторы считают, что увеличением массы бета-клеток у кормящих матерей было обусловлено действием гормона пролактина, основная задача которого стимуляция лактации. Однако рецепторы пролактина имеются и в поджелудочной железе.

Ранее ученые из Южной Кореи и США сообщали, что общая продолжительность грудного вскармливания на протяжении репродуктивного периода женщин отрицательно коррелирует с риском развития у них артериальной гипертензии в постменопаузальном возрасте.