Потребление кофе и аритмия сердца: новые данные

Потребление кофе и аритмия сердца: новые данные

Самые «свежие» данные о связи кофе с риском развития различных групп сердечной аритмии опубликовали ученые из США.

Сотрудники университета штата Калифорния в Сан-Франциско провели масштабное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что потребление кофе не связано с риском развития ни одной из разновидностей аритмии сердца. Вместе с тем, рецензенты этой научной работы подчеркивают, что лицам, у которых уже есть аритмия, к ароматному напитку все же следует относиться с большой осторожностью.

Ученые из Калифорнии провели анализ данных о состоянии здоровья почти 300 000 жителей Великобритании (средний возраст участников был около 57 лет) за период продолжительностью 5 лет.

Перед началом исследования аритмии не было ни у одного из участников – однако в течение периода наблюдения (5 лет) нарушения сердечного ритма были выявлены у более чем 13 000 испытуемых.

Как сообщают американские исследователи, у боле чем 4 700 участников развилась мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), у 800 была выявлена наджелудочковая тахикардия, у 400 диагностирована желудочковая тахикардия, и у более чем 300 испытуемых врачи обнаружили желудочковую экстрасистолу.

Анализ ответов участников о потреблении ими кофе показал, что по сравнению с испытуемыми, которые кофе вообще не пили, у участников, выпивавших ежедневно ≥ 5 чашек этого напитка, наблюдалось снижение риска развития всех названных видов аритмии сердца.

А на каждую дополнительную чашку кофе, выпитую в течение каждого дня, приходилось дальнейшее снижение риска развития аритмии на 3%.

Однако один из рецензентов этой научной работы Лоуренс Эпстейн, руководитель департамента электрофизиологии в медицинском центре Норуэлл Хелс в городе Манхассет, штат Нью-Йорк отметил, что он за многие годы работы кардиологом встречал немало людей, у которых приступ аритмии вызывала не только чашка выпитого кофе, но и кусочек шоколада.

Реакция на кофеин часто зависит от индивидуальных особенностей организма, напоминает профессор Эпстейн.