Таблетка с металлохелатором поможет при укусе ядовитой змеи

Таблетка с металлохелатором поможет при укусе ядовитой змеи

Ученые из Англии разработали принципиально новый метод лечения укусов ядовитых змей. Он позволяет заметно удлинить период до развития необратимых поражений внутренних органов и доставить пострадавшего в клинику для введения противозмеиной сыворотки.

Новый метод экстренной помощи при укусе ядовитой змеи создали ученые из Ливерпульской школы тропической медицины. Суть метода заключается в немедленном приеме пострадавшем перорального препарата, содержащего 2,3-димеркапто-1-пропансульфонову кислоту (DMPS).

Эта кислота применяется в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами (прежде всего ртутью) и их соединениями. В ходе экспериментов на животной модели английские исследователи обнаружили, что пероральное введение DMPS подопытным животным, которым предварительно вводили яд песчаной эфы, приводило к резкому снижению активности ферментов, входящих в состав яда.

В результате этого смерть лабораторных животных не наступала и несколько часов спустя после экспозиции по яду эфы, а отсроченное введение противозмеиной сыворотки обеспечивало выраженный защитный эффект и в тех случаях, когда без DMPS животные уже погибли бы.

По мнению авторов открытия, оно будет очень полезным для жителей развивающихся стран в тех регионах, где население часто страдает от укусов ядовитых змей. Таблетки с DMPS пригодятся жителям отдаленных районов, туристам, охотникам, геологам и тому подобное.

Как сообщают авторы публикации в журнале Science Translational Medicine, препараты с DMPS дадут возможность доставить пострадавшего в лечебное учреждение для полноценной терапии без значительного ухудшения его состояния.

Согласно данным ВОЗ, каждый год во всем мире ядовитые змеи кусают 2,5 миллиона человек, из которых погибают не менее 100 000 жертв опасных пресмыкающихся.

Во многих случаях летальный исход наступает из-за невозможности быстро доставить пострадавшего в больницу.