Нехватка витамина D в организме способствует заражению COVID-19

Нехватка витамина D в организме способствует заражению COVID-19

Витамин D играет большую роль в обеспечении нормального иммунитета. Это утверждение вполне применимо и к коронавирусной инфекции COVID-19, о чем свидетельствуют результаты двух независимых исследований, опубликованные практически одновременно.

На днях в двух научных изданиях были опубликованы результаты исследований, проведенных учеными из Англии и США независимо одно от другого. Авторы этих научных работ пришли практически к идентичному выводу: дефицит витамина D в организме повышает как вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2, так и риск тяжелого течения болезни COVID-19 и летального исхода.

Первое исследование провели ученые из нескольких научных центров Великобритании, включая университет Восточной Англии и университет Англии Раскин.

Авторы публикации в журнале Aging Clinical and Experimental Research, считают, что повышенная заболеваемость COVID-19 и смертность от этого заболевания в странах Южной Европы по сравнению со странами на севере континента обусловлена сниженным уровнем витамина D в организмах «южан».

Кожа у жителей таких стран как Италия и Испания имеет более темную пигментацию по сравнению, например, с жителями Скандинавии. Синтез витамина D в более пигментированной коже под воздействием ультрафиолетового излучения снижен по сравнению с обладателями кожи светлого оттенка.

Кроме этого, большинство жителей северных стран регулярно принимают диетические добавки с витамином D. Этим, по мнению ученых, и обусловлена более высокая заболеваемость COVID-19 в таких странах как Италия и Испания по сравнению., например, со Швецией или Норвегией.

Авторы второго исследования, сотрудники Северо-Западного университета в США также изучали связь между уровнем витамина D в организме и течением/исходом COVID-19, используя данные по 10 странам.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале medRxiv.

Американские ученые обнаружили, что у пациентов с COVID-19, у которых снижен уровень витамина D, наблюдается повышенный риск развития гиперцитокинемии («цитокинового шторма»).

Гиперцитокинемия, аномально бурная реакция иммунной системы на инфекцию часто наблюдается у пациентов с COVID-19. Она приводит к тяжелому системному воспалению, которое нередко заканчивается смертью больного.