В США расширен спектр применения противодиабетического препарата дапаглифлозин

В США расширен спектр применения противодиабетического препарата дапаглифлозин

Достаточно уникальное событие произошло в американской медицине. Препарат, изначально предназначенный для лечения сахарного диабета 2-го типа, признан очень эффективным и для терапии сердечной недостаточности у больных, не страдающих диабетом.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США расширило спектр терапевтического применения дапаглифлозина, препарата из относительно нового класса селективных обратимых ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (ингибиторы SGLT2).

Теперь в США это противодиабетическое лекарственное средство можно применять и для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса у пациентов не только с диабетом 2-го типа, но и с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Свидетельство о расширении спектра применения дапаглифлозина (торговое название «Фарксига»/Farxiga) будет выдано компании-производителю AstraZeneca Pharmaceuticals LP Wilmington.

Решение FDA основано на результатах двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования. В ходе этого исследования прием дапаглифлозина пациентами, страдавшими сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, на протяжении 18 месяцев был связан с уменьшением риска прогрессирования сердечной недостаточности и снижением риска смерти на 26% по сравнению с группой плацебо.

В январе 2014 года FDA разрешило использование препарата дапаглифлозин для улучшения гликемического контроля у больных, страдающих диабетом 2-го типа. Дапаглифлозин был рекомендован к применению в сочетании с физическими упражнениями и соответствующей диетой для использования в ходе монотерапии больных, которым по тем или иным причинам противопоказан прием метформина.