Обнаружен лечебный эффект противоревматического препарата в отношении COVID-19

Обнаружен лечебный эффект противоревматического препарата в отношении COVID-19

Итальянские ученые сообщают, что назначение высоких дох анакинры пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции COVID-19 связано с улучшением респираторной функции и увеличением выживаемости.

Сотрудники университетской больницы Сан-Раффаэле в Милане обнаружили что инфузии повышенных доз антагониста рецептора интерлейкина 1 анакинры обеспечивали уменьшение гиперцитокинемии и улучшение дыхательных функций у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала The Lancet Rheumatology наблюдали две группы пациентов пожилого возраста, у которых коронавирусная инфекция стала причиной развития «цитокиновой бури» и очень тяжелого течения болезни.

В первую группу были включены 29 человек, во вторую – 16 пациентов.

Больные из обеих групп получали терапию гидроксихлорохином и комбинацией антиретровирусных препаратов лопинавир/ритонавир.

Такое лечение у больных из первой группы было дополнено ежедневными инфузиями анакинры в повышенных дозах.

Авторы сообщают, что улучшение дыхательной функции наблюдалось у 72% больных из первой группы и у 50% пациентов, не получавших анакинру.

Показатель выживаемости составил 56% в группе, не получавшей анакинру, и 90% в группе, в которой больным вводили этот препарат.

В настоящее время препарат анакинра одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в качестве средства для терапии ревматоидного артрита и юношеского ревматоидного артрита (болезнь Стилла).

Итальянские ученые полагают, что необходимо проведение рандомизированных исследований для точного определения того, способен ли препарат анакинра уменьшать гиперцитокинемию при COVID-19.