Патология беременности увеличивает риск осложнений следующей гестации

Патология беременности увеличивает риск осложнений следующей гестации

Данные, полученные учеными из Норвегии, указывают на то, что каждое из 5 наиболее распространенных осложнений гестации связано с увеличением риска преждевременных родов при следующей беременности.

Сотрудники университета в норвежском городе Берген считают, что наличие в анамнезе беременной одной или нескольких патологий в ходе предыдущей беременности является фактором риска преждевременных родов. Соответственно это должно учитываться врачами, осуществляющими наблюдение такой беременной.

Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала The BMJ провели анализ данных из историй болезни 302 192 женщин со второй беременностью.

Ученые установили, что с риском преждевременных родов во время второй беременности были связаны по меньшей мере 5 патологий предшествующей беременности:

  • преэклампсия;
  • отслоение плаценты;
  • мертворождение;
  • смерть новорожденного;
  • рождение ребенка с низкой для своего гестационного возраста массой.

Наличие таких патологий было связано с увеличением риска преждевременных родов при следующей беременности в 2,0, 2,3, 4,2, 3,2 и 2,2 раза соответственно.

А наличие 2 и более перечисленных патологий в течение предыдущей беременности было связано с увеличением риска преждевременных родов при следующей беременности в 3,5 раза.

Примечательно, что авторы этого исследования обнаружили и обратную связь – преждевременные роды в ходе первой беременности были связаны с риском развития каждой из названных 5 патологий при второй гестации.

Ранее ученые из клиники при университете города Копенгаген установили, что с риском преждевременных родов связано наличие у беременной ревматоидного артрита.