Минздрав США уменьшил число разрешений на импорт медицинских масок из КНР

Минздрав США уменьшил число разрешений на импорт медицинских масок из КНР

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США значительно сократило перечень компаний из КНР, производящих медицинские маски, которым разрешено экспортировать свою продукцию в США.

Совсем недавно, в начале апреля текущего года, FDA разрешило импортировать в США одноразовые маски-респираторы N95, производимые 80 компаниями из Китайской Народной Республики. Однако несколько дней назад Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов пересмотрело свое решение в сторону значительного уменьшения числа экспортеров этих средств индивидуальной защиты.

Согласно новому решению FDA, теперь в США можно ввозить продукцию (одноразовые маски N95), которые произведены только 14 китайскими компаниями.

FDA объясняет такое решение тем, что значительное количество ввозимых масок не соответствовало требованиям, предъявляемым в США к такой продукции.

Как сообщают американские СМИ, проверка 67 образцов масок-респираторов от разных производителей из КНР показала, что 60% из них не соответствуют стандартам безопасности США. То есть, такие маски не были способны задерживать не менее 95% опасных примесей в воздухе.

Как установили проверяющие, маски от одного китайского производителя вообще задерживали 24-35% твердых аэрозолей и аэрозолей на основе воды и масла вместо 95%.

Ранее ученые из Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний США сообщали, что качественные одноразовые маски-респираторы N95 можно использовать несколько раз после стерилизации. Однако для стерилизации без нарушения фильтровальных свойств масок разрешено применять только 2 метода:

  • обработка газообразной перекисью водорода;
  • стерилизация с помощью ультрафиолетового бактерицидного излучения.

Ученые, проводившие это исследование, также установили, что обработка газообразной перекисью водорода имеет преимущество перед стерилизацией с помощью ультрафиолетового бактерицидного излучения, поскольку продолжительность стерилизации в первом случае всего 10 минут, а во втором – почти 1 час.