Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по трансплантологии

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по трансплантологии

Ученые начинают подводить первые, пока еще предварительные итоги последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для мировой медицины. Один из таких анализов ситуации указывает на значительное снижение числа операций по трансплантации органов.

Сотрудники университета штата Пенсильвания опубликовали результаты проведенного ими исследования, посвященного влиянию пандемии COVID-19 на трансплантологию.

Авторы статьи в последнем выпуске журнала The Lancet сообщают, что в США в период с начала марта текущего года по начало апреля число трансплантаций органов от посмертных доноров уменьшилось на 51%.

В то же время во Франции в течение того же периода число таких операций уменьшилось на 91%.

Такое различие обусловлено бóльшей самостоятельностью центров трансплантации в США, которые продолжают работу почти в обычном режиме в тех регионах страны, которые менее пострадали от пандемии.

А главными причинами уменьшения числа операций стало перенаправление медицинских ресурсов стран с развитой трансплантологией на борьбу с пандемией, а также изменение протоколов проведения таких операций для повышения безопасности пациентов.

Вместе с тем, как отмечают авторы статьи, в последнее время отмечается оживление деятельности центров трансплантации в США, которым теперь приходится работать в новых условиях.

Согласно данным американской организации UNOS (Объединенная сеть по распределению донорских органов), в настоящее время число жителей США, нуждающихся в пересадке донорских органов составляет более 112 000 человек. (Из этого числа более 94 000 пациентам требуется пересадка почки).

Каждый год около 9 000 человек из этого списка либо умирают, не дождавшись спасительной операции, либо их исключают из числа кандидатов в реципиенты органов из-за значительного ухудшения здоровья.