Обхват бедра – важный индикатор состояния здоровья человека

Обхват бедра – важный индикатор состояния здоровья человека

Неожиданное открытие удалось совершить ученым из КНР. Они сообщают, что в отличие от окружности талии значительный показатель окружности бедра связан со сниженным риском развития артериальной гипертензии и диабета – но только у людей очень полных.

У лиц с избыточным весом и ожирением показатель окружности бедра отрицательно коррелирует с риском развития артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета 2-го типа и даже гиперлипидемии. Это важное открытие совершили сотрудники медицинской школы при Шанхайском университете ЦзяоТун.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Endocrine Connections, обследовали 9 520 мужчин и женщин, жителей КНР.

Кроме проведения различных антропометрических измерений и измерений артериального давления у всех участников исследования были также взяты образцы крови для анализа на уровень глюкозы и холестерина.

Анализ и сопоставление полученных данных показал, что риск развития АГ у участников из верхнего терциля по показателю окружности бедра по сравнению с испытуемыми из нижнего терциля был ниже на 32% при наличии избыточного веса и на 49% в группе участников с ожирением.

Кроме этого, бóльший обхват бедра был связан с уменьшением показателей глюкозы натощак и уровня общего холестерина.

Авторы полагают, что жир, который накапливается в области бедер, в отличие от абдоминального жира способен выделять некие полезные вещества, которые и оказывают благотворное воздействие на организм.

Ранее американские ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке установили, что у женщин постменопаузального возраста с преимущественной локализацией жировых отложений в области туловища повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.