Слава Україні!

Цирроз печени больше не пугает ученых

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе опытов над животными доказали, что фиброз печени может быть не только остановлен, но и эффективно предвиден у пациента. Это позволяет предотвратить процесс развития данного заболевания, отмечают специалисты.

Это открытие может стать основой разработки новейших методов терапии образования рубцов на тканях внутренних органов, возникающих при вирусном гепатите, циррозе, легочном фиброзе и других опасных заболеваниях.

Шесть лет назад ученые из Медицинской школы при Калифорнийском университете описали условия, при которых происходит рост пораженных тканей с образования фиброза и цирроза печени. Тогда была разработана методика приостановления роста области поражения у больных мышей, опыты над которыми проводились в лабораторных условиях. В дальнейшем планировалась разработка эффективного метода терапии фиброза печени и других органов у человека.

В ходе нового исследования ученые Мартина Бак (Martina Buck) и Марио Чойкер (Mario Chojkier) показали, что благодаря блокированию белка, который отвечает за образование рубцов на тканях, можно не только остановить прогрессию фиброза у мышей, но также избавиться от уже нанесенного заболеванием ущерба.

Говоря о заболеваниях печени, например, цирроза, вызванного алкогольной зависимостью, так называемые звездчатые клетки печени (hepatic stellate cell, HSC) играют главную роль в фиброгенезе — формировании рубцовой ткани при повреждениях печени. Если ткани не повреждены, звездчатые клетки находятся в спокойном состоянии. При повреждении печени данные клетки приходят в активное состояние.

В ходе нового исследования ученые показали, что активация белка под названием RSK приводит к тому, что звездчатые клетки печени также приходят в состояние активности, что приводит к развитию фиброза. Это дает возможность утверждать, что путем к разработке эффективного метода терапии заболеваний внутренних органов станет воздействие на функционирование особого белка, который является первопричиной образования рубцов на тканях. Блокировка активации бека RSK позволит предотвратить развитие фиброза печени, утверждают специалисты.