Слава Україні!

Больные артритом редко обсуждают проблему депрессии

Согласно результатам недавнего исследования, люди, страдающие от артрита, крайне редко говорят со своими врачами на тему депрессии. Однако данное заболевание часто постигает пациентов с ревматизмом, утверждают специалисты.

Несмотря на то, что люди, страдающие от артрита, находятся в группе повышенного риска развития депрессии, данная проблема очень редко выносится на рассмотрение лечащим врачом. Об этом заявили американские ученые, которые провели детальное обследование более 200 пациентов с диагнозом ревматоидного артрита.

Исследование было проведено во главе с доктором Бетси Слиз (Betsy Sleath) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Главной целью анализа являлось восстановление душевного здоровья пациентов и возможность избавления от симптомов депрессии наиболее эффективным способом. По словам ученых, если данная проблема не будет обговорена пациентом с врачом, то состояние депрессии может усугубиться в будущем, что приведет к отрицательным явлениям.

Согласно результатам проведенного исследования, только 20% пациентов с диагнозом артрита обсуждают с доктором проблему депрессии. Кроме того, если данный вопрос все же был инициирован пациентом, его обсуждение велось лишь небольшой период времени во время лечения.

Результаты проведенного анализа были опубликованы в последнем номере журнала Arthritis Care & Research. По словам доктор Слиз, врачи-ревматологи должны четко представлять себе вероятность появления симптомов депрессии у пациентов, так как своевременное избавление от негативных проявлений данного заболевания может значительно улучшить качество жизни человека. Как утверждают исследователи, состояние депрессии может быть исключено без помощи специалистов в области психологических расстройств. Однако это возможно лишь при условии открытости пациента, так как диагноз депрессии может быть точно установлен только при детальном рассмотрении состояния пациента.