Слава Україні!

Иммунная система способна бороться с бактерией стафилококка

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Университете Вандербита (Vanderbilt University), особый протеин внутри определенных клеток иммунной системы блокирует процесс роста бактерии стафилококка благодаря «впитыванию» марганца и цинка.

Одним из путей защиты от бактерий является сокрытие от них пищи, в частности, металлов, которые необходимы бактериям для жизни. В результате белок, который поглощает такие металлы, как марганец и цинк, способен защитить организм от вредного воздействия бактерий, утверждают специалисты.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в последнем номере журнала Science. По словам исследователей, полученные результаты могут стать основой важного терапевтического метода борьбы с локальными бактериальными инфекциями. Новые лечебные стратегии крайне необходимы в борьбе с возрастающим числом инфекционных заболеваний, которые оканчиваются летальным исходом для пациента. В частности, полученные результаты помогут разработать эффективную терапию устойчивой к антибиотикам модификации Золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) — MRSA.

Данные статистики указывают на то, что уровень смертности в США от инфекции MRSA выше, чем от ВИЧ/СПИДа. «Модификация золотистого стафилококка является самой опасной патологией бактериальной природы, которой подвержены жители Америки», - говорит доктор Эрик Скаар (Eric Skaar), профессор микробиологии и иммунологии, глава исследовательского проекта. Данные статистики подтолкнули ученых к разработке эффективного метода лечения данного заболевания.

Исследователи предположили, что протеины, находящиеся рядом с бактерией стафилококка, могут играть важную роль в процессе противостояния инфекции и иммунной системы человека. «Так как мы можем точно сказать, где расположена инфекция, появляется возможность рассмотреть белки, которые находятся в непосредственной близости от очага заражения», - говорит доктор Скаар. Используя сложную технологию, которая получила название «спектрометрия отображаемых масс» (imaging mass spectrometry), исследователи идентифицировали множество белков, которые специфическим образом действуют в области бактериальной активности в организмах больных мышей. Группе ученых удалось продемонстрировать, что белок Калпротектин задерживает рост бактерий стафилококка благодаря соединению с «пищей» для бактерий - металлами магния и цинка.