Слава Україні!

Глаза могут выдать человека, страдающего рассеянным склерозом

Ученые утверждают, что специальный костюм, который нагревает или охлаждает тело человека, совместно с тестом, исследующим характер движения глазных яблок, обеспечивает специалистам новый метод изучения рассеянного склероза. При этом учитывается мистическая связь между данным отклонением и температурой тела. Новое исследование было проведено в Юго-Западном Медицинском центре при Техасском университете, США. Ученые обратили особое внимание на феномен Утоффа (Uhthoff's phenomenon), который был открыт известным немецким офтальмологом в 1889 году. Данный феномен заключается в том, что у некоторых людей наблюдается ухудшение зрения после интенсивных физических нагрузок или пребывания в горячей воде. Эти, а также другие симптомы рассеянного склероза, такие как усталость и проблемы с координацией движений, проявляются у большинства пациентов с диагнозом рассеянного склероза.

Несмотря на то, что феномен Утоффа давно известен в медицинской практике, его природа долгое время оставалась загадкой для ученых. Результаты исследования, проведенного в Техасском университете, были опубликованы в последнем номере журнала Neurology. Ученые показали, что при повышении температуры тела наблюдается нарушение в движении глазных яблок. Например, если человек быстро переводит взгляд с одного предмета на другой, один глаз движется медленнее по отношению к другому.

В исследовании приняли участие восемь человек, страдающих от рассеянного склероза, у которых наблюдалось отклонение, описанное выше. В анализе был применен специально разработанный термокостюм, а также проводилось исследование движения глазных яблок. По словам специалистов, новая методика, которая оправдала себя на практике, в будущем позволит изучать эффективность различных методов терапии рассеянного склероза.