Слава Україні!

У негритянок недержание мочи встречается реже, чем у женщин c белой кожей

Хорошая новость для негритянок: согласно данным нового исследования Мичиганского Университета недержание мочи у них развивается в два раза реже, чем у женщин с белой кожей.

Но есть для них и плохая новость: если недержание все-таки развивается, его течение гораздо хуже, чем у женщин с белым цветом кожи и количество выделяемой мочи при этой патологии во время каждого эпизода недержания больше.

Интересно то, что в исследовании некоторые общепринятые стереотипы были опровергнуты, а некоторые подтверждены. Медики долгое время считали, что у чернокожих женщин не бывает такой формы недержания мочи, как «стрессовое» недержание – выделение мочи только при физической нагрузке, смехе или кашле. Исследование развеяло эту гипотезу и доказало, что такой вид недержания бывает и у негритянок.

Последние в 2 раза чаще женщин с белым цветом кожи страдают позывным недержанием мочи. Такой вид недержания сопровождается сильным и внезапным позывом помочиться, за которым следует выделение мочи.

Еще раньше считалось, что сопутствующие заболевания органов мочевыводящей системы у больных недержанием мочи разные для чернокожих и женщин с белой кожей. Согласно результатам исследования, такие состояния, как сахарный диабет, запор, депрессия, ожирение и хронические заболевания легких отмечаются с одинаковой частотой у обеих рас.

Для наглядности в числах:
более 27% опрошенных женщин страдают от недержания мочи;
заболевание отмечено у 14,6% негритянок и 33,1% женщин с белой кожей;

Стрессовое недержание отмечается у более чем 25% чернокожих и у 39% женщин со светлой кожей.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 35 до 64 лет, средний возраст группы – 42 года. Более 70% женщин родили как минимум 1 ребенка через естественные родовые пути. Такие роды часто ассоциируются с возникновением недержания мочи.

Среди участников насчитывалось 1922 негритянки и 892 женщины с белым цветом кожи из трех юго-восточных округов Мичигана.