Слава Україні!

Новое оружие против метициллин-резистентного золотистого стафилококка

Британские ученые сообщают, что они стоят на пороге открытия нового антибиотика против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)). Эта бактериальная инфекция ежегодно вызывает тысячи заболеваний со смертельным исходом у ослабленных пациентов, преимущественно в больницах.

Ученые из Дестини Фарма (Destiny Pharma), фармацевтической компании в Брайтоне, создали новое вещество, которое они назвали «прорывом» в уничтожении MRSA. За последний квартал 2007 года в Англии зафиксировано более 10000 случаев инфекции, вызванной MRSA. Лекарственный препарат под названием XF-73 представляет собой гель, который нужно наносить на слизистую оболочку носа пациентов.

Результаты исследования показали, что у MRSA не развивается резистентность к данному препарату даже после 55 аппликаций. Если и последующие испытания покажут аналогичный результат, лекарственный препарат будет доступен в больницах Англии уже к 2011 году, сообщает директор компании Дестини Фарма, доктор Билл Лав.

Согласно данным Центра Контроля и Профилактики Заболеваний в США, MRSA может быть причиной инфекций кожи. Клинически это проявляется папулами и везикулами, которые могут сопровождаться покраснением и отеком кожи, болью и нагноением. Данный микроорганизм может вызывать и более серьезные инфекции. Например, пневмонию, инфицирование крови (сепсис), инфекцию хирургических ран, которые могут быть опасны для жизни пациента.