Слава Україні!

Инфекционные заболевания способствуют развитию старческого слабоумия?

Причиной многих хронических заболеваний в конечном итоге оказывается один или несколько инфекционных агентов. Например, язва желудка связана с хеликобактерной инфекцией (Helicobacter pylori), хронические заболевания легких у новорожденных и бронхиальная астма у взрослых вызываются микоплазмами и одним из видов хламидий, некоторые микроорганизмы способствуют развитию атеросклероза.

Факт, что инфекция может вызывать медленно прогрессирующий хронический воспалительный процесс, помог ученым по-новому взглянуть на причины развития болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является наиболее частой формой старческого слабоумия. Роль микроорганизмов в развитии сенильных бляшек при этом заболевании описывал еще Алойс Альцгеймер (Alois Alzheimer) и его коллеги около 100 лет назад.

В специальном выпуске журнала Болезнь Альцгеймера (the Journal of Alzheimer's Disease) эксперты проанализировали исторические взгляды и данные современных исследований, направленных на установление причины заболевания. Один из представленных обзоров демонстрирует важность хронического воспалительного процесса в развитии болезни Альцгеймера. В некоторых статьях ученые приводили убедительные доказательства роли спирохет, определенного вида хламидий (Chlamydia pneumoniae) и вируса простого герпеса первого типа в возникновении старческого слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера.

Результаты проведенного анализа могут найти широкое применение в медицине. Адекватное лечение вирусных и бактериальных инфекций может предупредить развитие и значительно уменьшить заболеваемость болезнью Альцгеймера.