Слава Україні!

Бронхиальная астма и мысли о смерти

Согласно данным нового американского исследования, у людей, болеющих бронхиальной астмой, повышена склонность к суицидальным мыслям, которые иногда приводят к попыткам совершить самоубийство.

В исследовании, которое провели ученые из Университетской Школы Социальной медицины Джона Хопкинса в Балтиморе, США (the Johns Hopkins University School of Public Health), приняли участие 5692 человека в возрасте 18 лет и старше. У 12% участников был установлен диагноз бронхиальная астма. Распространенность суицидальных мыслей (мыслей о самоубийстве) среди этих участников составила 8,7%. При этом мысли, которые сопровождались попытками к самоубийству, отмечались у 4,2% не болеющих бронхиальной астмой и у 12% участников, страдающих от этого заболевания. Женщин мысли о том, чтобы покончить с собой, посещали намного чаще, чем мужчин.

Авторы исследования считают, что курение и нарушения психики могут независимо влиять на связь между бронхиальной астмой и частотой суицидальных попыток. Но даже после исключения влияния этих факторов связь между астмой и суицидом все еще была значительно выражена.

Ученые занялись изучением этого вопроса, так как заболевание бронхиальной астмой сильно влияет на настроение пациента. Ведь эта патология ведет к инвалидизации и чувству постоянного дискомфорта, которые могут длиться в течение всей жизни. Поэтому у многих больных часто возникают мысли о самоубийстве в связи с их потенциально опасным для жизни заболеванием. Ученые считают, что пациентам с данным диагнозом и суицидальными мыслями необходима консультация психиатра и психолога.