Слава Україні!

Вспышка кишечной инфекции связана с зараженными помидорами

В девяти штатах Америки зарегистрированы вспышки сальмонелезной инфекции, связанные с сырыми помидорами. Тесты лабораторной диагностики обнаружили один вид сальмонеллы в более чем 40 случаях заболевания в нескольких штатах.

Всего госпитализировано 17 пострадавших. Вспышка заболевания прошла без смертельных исходов. На сегодняшний день данный инфекционный возбудитель выделен еще у 30 заболевших людей. Сейчас Центр контроля профилактики и заболеваемости (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) пытается установить, связанно ли это с употреблением томатов в таком виде. Сальмонелла – это бактерия, которая вызывает инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта человека и животных. Самый распространенный путь заражения - съедание овоща или фрукта, загрязненного фекалиями больного животного.

При заражении сальмонеллой у пациента поднимается температура, через 12-72 часа после приема зараженной пищи начинаются понос и острые схваткообразные боли в животе. Средняя длительность заболевания составляет от 4 до 6 дней.

Большинство заболевших не требуют медикаментозного вмешательства. Но возможны тяжелые формы инфекции и даже смерть. Ослабленный иммунный статус человека в детском и пожилом возрасте является значительным фактором риска развития тяжелой формы заболевания.

Многие пациенты часто вспоминают, что перед началом заболевания ели сырые помидоры, купленные на рынке или во входящие в состав салата в ресторане.