Слава Україні!

Синдром раздраженного кишечника связан с одним из вкусовых рецепторов

Согласно данным нового исследования у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), имеется повышенное количество рецепторов, ответственных за ощущение жжения, возникающее, к примеру, при употреблении перца чили. Проведенное исследование открывает возможность разработки новой тактики лечения заболевания, которым страдает каждый пятый взрослый житель Великобритании. Основными его проявлениями являются боли в животе, вздутие и сопутствующий запор или же, наоборот, диарея. Механизм развития синдрома остается до конца не выясненным.

Исследование показывает, что в нервной системе людей, страдающих СРК, имеется повышенное содержание нервных окончаний-рецепторов TRPV1, отвечающих за развитие ощущения жжения, возникающего при употреблении в пищу горького перца (чили). Авторы исследования из Лондонского Имперского Колледжа (Imperial College London) высказывают предположение, что ключ к лечению СРК лежит в блокировании данного рецептора.

В настоящее время в качестве терапии выбора применяются производные опиатов, длительное применение которых чревато развитием различных побочных эффектов. Применение же таких обезболивающих средств, как парацетамол или ибупрофен приносит весьма незначительное облегчение. Препараты - блокаторы рецептора TRPV1 в настоящее время разрабатываются фармацевтическими компаниями. Не исключено, что им принадлежит будущее в терапии СРК.

Качество жизни при СРК значительно ухудшается, отмечают авторы, поэтому следует с особенным вниманием отнестись к открытию, дающему пациентам возможность вести полноценную жизнь.