Слава Україні!

Сахарный диабет в пожилом возрасте способствует заболеваемости туберкулезом

У людей пожилого возраста,страдающих сахарным диабетом и плохо контролирующих течение своего заболевания, риск развития туберкулеза в 3 раза выше по сравнению с больными сахарным диабетом в компенсированной форме, утверждают ученые.

Туберкулез является высококонтагиозным и потенциально смертельным заболеванием. Патологический процесс чаще всего поражает легкие. Клинически это проявляется упорным кашлем в течение 3 недель и более, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением веса, лихорадкой, ознобом и ночной потливостью. По неизвестным причинам сахарный диабет способствует развитию туберкулеза, сообщает доктор Чи Леунг (Chi C. Leung) из больницы в Гонконге. Но исследований, посвященных влиянию уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом на заболеваемость туберкулезом, было выполнено очень мало.

В данном исследовании приняли участие 42116 людей в возрасте старше 65 лет. По сравнению со сверстниками, не болеющими сахарным диабетом, у пациентов с некомпенсированным уровнем глюкозы крови в 2,5 раза чаще обнаруживали активную форму туберкулеза. Риск развития туберкулеза у больных, плохо контролирующих течение заболевания, по сравнению с больными сахарным диабетом с нормальным уровнем глюкозы крови, оказался в 3 раза выше.

В странах с высокой заболеваемостью сахарным диабетом, врачам следует тщательнее контролировать показатели течения заболевания для выявления групп повышенного риска по заболеваемости туберкулезом. Необходимо также проверить аналогичную зависимость среди молодых больных сахарным диабетом.