Продолжая работать, ощущая усталость, Вы рискуете заработать…гипертоническую болезнь

Продолжая работать, ощущая усталость, Вы рискуете заработать…гипертоническую болезнь

Если вы чувствуете себя уставшим и истощенным, но продолжаете выполнять умственную или физическую работу, задумайтесь, стоит ли ваше здоровье таких жертв.

Ученые из Алабамского университета в Бирмингеме, США, доказали, что во время работы у людей, отмечающих значительную усталость и переутомление, артериальное давление гораздо выше по сравнению с отдохнувшими участниками исследования. Когда уставшие люди начинают выполнять какое-либо задание, чтобы компенсировать сниженную работоспособность, им приходится прилагать больше усилий, объясняет автор исследования, физиолог Рекс Райт (Rex Wright). В результате этих усилий у них повышается артериальное давление. Давление не снижается, пока человек не выполнит задание или не сдастся.

Результаты данного исследования связаны с темой здоровья, поскольку всем известно, что повышение артериального давления приводит к печальным последствиям, включая гипертоническую болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания. У людей, постоянно испытывающих чрезмерное напряжение сердечно-сосудистой системы, риск развития заболеваний сердца и сосудов больше по сравнению со средним риском в популяции. Поэтому не стоит недооценивать роль хронической усталости в развитии артериальной гипертензии и других, опасных для здоровья и жизни сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 80 добровольцев. Ученые следили за изменениями артериального давления у участников в зависимости от их состояния на момент начала исследований. У хорошо отдохнувших участников артериальное давление практически не изменялось на протяжении всего исследования в отличии от уставших соперников.