Слава Україні!

Позднее введение прикормов увеличивает риск развития аллергии

Более позднее введение молока в пищу ребенка скорее увеличивает, а не уменьшает риск развития аллергических реакций в первые 2 года жизни, сообщают голландские ученые.

Всем известно, что более позднее введение молока и густой пищи в меню малыша способствует профилактике развития аллергии у ребенка. Но доказательств такого утверждения на сегодня почти не существует.

Чтобы выяснить этот вопрос, исследователи доктор Бианка Сниждерс из Маастрихтского Университета и ее коллеги проанализировали данные 2558 детей. Мамы подавали необходимую ученым информацию на 3, 7, 12 и 24 месяце после родов. Всем детям в возрасте 2 лет провели аллергические пробы. Результаты исследования показали, что отсрочка введения в рацион коровьего молока и молочных продуктов до 9-месячного возраста ребенка значительно повышает риск развития экземы.

Экзема – это хроническое заболевание кожи, характеризующееся наличием сухих зудящих участков кожи. Если детям начинают давать другие продукты только после 7 месяца жизни, увеличивается склонность как к экземе, так и к атопическому дерматиту. Исключение из анализа детей с ранними проявлениями экземы на результаты существенно не повлияло, сообщает команда ученых под руководством Сниджерс.

Не смотря на то, что кормление грудью является, бесспорно, наилучшим вариантом для здоровья ребенка, вопрос о более позднем добавлении других продуктов является спорным. Но, по мнению экспертов, менять клинические рекомендации еще слишком рано. Для уточнения данных результатов понадобятся другие исследования.