Слава Україні!

Самолечение синдрома раздраженного кишечника по эффективности не уступает сеансам психотерапии

Согласно результатам недавно проведенного исследования, методика самовнушения эффективна у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) в устранении симптомов заболевания, клинически проявляющегося урчанием, вздутием, диареей или запором.

Даже если пациенты с СРК не ответили на медикаментозную терапию, изменения диеты и не желают посещать психотренинг, который проводит лечащий врач, это еще не означает, что они останутся заложниками своего заболевания, считает доктор Джеффри Лэкнер (Jeffrey M. Lackner). С каждым днем увеличивается количество доказательств, что жертвы СРК могут самостоятельно справиться с кишечными проблемами, изучив простые навыки по оказанию самопомощи. Стратегия самолечения основана на программе, проведение которой возможно дома у пациента.

Люди, страдающие СРК, проявляющимся болью и дискомфортом в области живота, являются кандидатами на прохождение психотерапии, которая занимает много времени пациента и часто оказывается неэффективной. Ученые сравнили результаты после длительной поведенческой терапии, после короткого курса аналогичного лечения и при отсутствии медицинского вмешательства. Контрольный осмотр пациентов показал, что программа самолечения оказалась такой же по эффективности в устранении болевого синдрома и других кишечных симптомов, как и программа, проведенная терапевтом. Но при этом результаты в обоих случаях были лучше по сравнению с отсутствием всякого лечения. Но для внедрения в клиническую практику новых рекомендаций следует более подробно изучить данный вопрос.