После операции на сердце важно следить за сахаром крови

После операции на сердце важно следить за сахаром крови

Согласно результатам нового исследования, поддерживать нормальный уровень глюкозы крови после оперативного вмешательства на сердце является обязательным не зависимо от наличия или отсутствия сопутствующего сахарного диабета.

Британские ученые опубликовали в журнале Кровообращение (Circulation) данные своего исследования, согласно которым неадекватный контроль сахара крови после перенесенной операции на сердце приводит к повышению смертности в послеоперационном периоде в 4 раза, а также увеличивает риск таких серьезных осложнений как инфаркт миокарда, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта и неврологических осложнений. В исследовании приняли участие 9000 пациентов после перенесенного оперативного вмешательства на сердце. Более чем 50% участников с повышенным сахаром в крови не болели до этого сахарным диабетом.

Сахарный диабет уже длительное время считают одним из серьезных осложнений сердечно-сосудистой хирургии. В последние годы было разработано множество методик для адекватного контроля сахара крови для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующим сахарным диабетом. На сегодня отсутствуют точные рекомендации по ведению пациентов с нарушением углеводного обмена, особенно в послеоперационном периоде, не страдающих сахарным диабетом.

Результаты проведенного исследования могут стать основой для дальнейшего изучения данного вопроса. Возможно, это поможет спасти не одну жизнь во время и после операций на сердечно-сосудистой системе.