Слава Україні!

Новый препарат для лечения ювенильного ревматоидного артрита

У детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), плохо отвечающим на стандартное лечение, может быть эффективен препарат под названием Оренция (абатацепт).

В исследовании приняли участие 122 пациентов в возрасте от 6 до 17 лет из 45 центров в Европе и США. У всех участников установлен диагноз ЮРА с поражением как минимум пяти суставов и высокой активностью заболевания. Всем детям первая линия терапии не оказала ожидаемого эффекта. Всем участникам исследования ученые назначали 10 миллиграмм оренции на килограмм массы тела с интервалом в 28 дней в течение 6 месяцев или до полного исчезновения симптомов заболевания. Контрольная группа пациентов получали пустышку-плацебо по аналогичной схеме. Около 53% больных, получающих плацебо, и 20% из группы оренции отметили обострение заболевания. В обеих группах участников отмечались одинаковые побочные эффекты препаратов.

ЮРА – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся хроническим воспалением суставов. Лекарства, используемые для лечения этого заболевания, неэффективны у многих больных. Рецидив заболевания возникает в 85% случаев. Данное исследование проведено исследователями из института педиатрии (Istituto G Gaslini Pediatria II, Largo Gaslini) в Генуа, Италия, и опубликовано в последнем выпуске журнала Ланцет (The Lancet). Ученые допускают, что в связи с несовершенным дизайном исследования, возможна переоценка преимуществ действия препарата. Для уточнения данных необходимо проведение дальнейших более масштабных исследований.