Соль не влияет на бронхиальную астму

Соль не влияет на бронхиальную астму

Ограничение ежедневного употребления соли не уменьшает клинические проявления бронхиальной астмы, сообщают ученые. Согласно результатам предыдущих исследований, низкосолевая диета уменьшала симптомы бронхиальной астмы, но новое исследование показало, что это не так.

Такое простое мероприятие, как уменьшение употребляемой за день соли, никак не отражается на контроле течения данного аллергического заболевания, заявляет Зара Погсон (Zara E. K. Pogson) из Ноттингемского университета, Англия. Поэтому ученые не рекомендуют больным бронхиальной астмой придерживаться низкосолевой диеты для уменьшения симптомов заболевания.

Неточность результатов предыдущих исследований объясняется малым количеством участников. В данном исследовании ученые сравнивали действие на дыхательную систему низкосолевой диеты и диеты с нормальным содержанием соли у 200 больных бронхиальной астмой в течение 6 недель. По истечении этого срока ученые оценили у всех участников симптомы заболевания и функциональные способности легких и бронхов. При этом значительной разницы между группами участников, которые придерживались или не придерживались низкосолевой диеты, исследователи не обнаружили.

Таким образом, согласно результатам последнего исследования, диета с низким содержанием соли не имеет каких-либо преимуществ перед обычным питанием, в состав которого входят продукты с обычным содержанием в них соли. Эксперты считают, что изучение характера питания, влияющего на течение бронхиальной астмы, должно быть направленно на другие факторы и пищевые продукты.