Слава Україні!

Признаки солнечного и теплового удара. Первая медицинская помощь

Постоянными спутниками жаркой погоды являются солнечный и тепловой удары. Значительное перегревание организма сопровождается нарушением водно-электролитного обмена, циркуляторными расстройствами, периваскулярными и перицеллюлярными отеками, мелкоточечными кровоизлияниями в головной мозг, что приводит к потере сознания с возможными негативными последствиями.

Когда же появляются хотя бы некоторые из перечисленных симптомов: общая слабость, разбитость, головная боль, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия или покраснение кожного покрова, ускоренный пульс и дыхание, повышенная температура тела, заторможенное психическое состояние или психомоторное возбуждение, потеря сознания, иногда возникают судороги – это свидетельствует о том, что развивается угроза для жизни.

У детей грудного возраста становятся чаще диспептические расстройства (рвота, диарея), температура тела резко повышается, черты лица обостряются, общее состояние быстро ухудшается, сознание нарушается, возникают судороги, кома.
Неотложная помощь:
Больного необходимо немедленно внести в холодное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В большинстве случаев необходимо завернуть пострадавшего в простыню, смоченную в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и подмышки.
Если после проведенных мероприятий состояние больного не улучшилось, необходимо вызвать машину скорой помощи.

по материалам МОЗ Украины