Активность – одно из основных средств в борьбе с ишемической болезнью сердца

Активность – одно из основных средств в борьбе с ишемической болезнью сердца

Физическая активность любого уровня снижает риск летального исхода у мужчин и женщин, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Такие пациенты довольно часто ограничивают свою физическую активность, в основном из-за беспокоящих их при этом одышки, болей в ногах или других симптомов. Но, несмотря на это, ученые советуют всем пациентам с ИБС поддерживать физическую активность хотя бы на минимально доступном для них уровне.

Ученые из Института сердца в Монреале, Канада, оценивали время физической активности у 14021 человек среднего возраста, перенесших в прошлом процедуры по поводу восстановления проходимости артерий. Сравнивая разные категории участников, исследователи пришли к заключению, что смертность была наиболее низкой среди тех пациентов, которые придерживались программы, включающей постоянные дозированные физические нагрузки, как правило, ходьбу, в ряде случаев – занятия групповыми видами спорта.

В то же время, среди пациентов, которые придерживались малоподвижного образа жизни, смертность была выше в 1,6 раза. Причем после того, как авторы разграничили некоторые факторы, как-то возраст, пол, курение, избыточную массу тела, сопутствующий сахарный диабет, высокое артериальное давление и повышенный уровень в крови холестерина, риск в этой группе снизился очень незначительно.

В конечном счете, сравнивая все категории пациентов, авторы обнаружили, что относительное повышение смертности наблюдалось только в группе пациентов с малоподвижным образом жизни, таким образом подтверждая ранее высказанное мнение о необходимости любых минимально доступных нагрузок.