Слава Україні!

Злоупотребление анаболическими стероидами вредно для здоровья

По данным нового исследования, атлеты-бодибилдеры, принимающие анаболические стероиды, рискуют заработать проблемы в сексуальной сфере, репродуктивном здоровье и сердечно-сосудистой системе. Уже через два года после начала приема анаболиков у них обнаруживаются снижение уровня мужских гормонов в крови, уменьшение массы тестикул, уменьшение количества сперматозоидов, увеличение грудных желез в размерах. Кроме того, было отмечено снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП-Х), т. н. «хорошего» холестерина.

Исследование проводилось группой ученых под руководством профессора Антонио Бонетти из университета в Парме. Статья-отчет об их исследовании опубликована в International Journal of Sports Medicine. Авторам пришлось столкнуться с определенными сложностями, связанными с тем, что мир бодибилдинга крайне неохотно делится своими тайнами, за которыми нередко стоит применение запрещенных препаратов и тому подобное.

Участниками исследования стали 22 атлета, все они были предупреждены о возможном вреде для здоровья, после чего 2 отказались от участия. Еще 7 покинули исследование досрочно в силу развившихся расстройств в эмоциональной сфере. В целом исследователи отметили у атлетов значительное повышение частоты апатии, депрессии, тревожных расстройств, симптомов паранойи, сексуальных дисфункций и семейных проблем. Все это приводило к увеличению потребления алкоголя или потребности в психиатрической помощи. Также наблюдался повышенный риск сердечно-сосудистых событий в связи с понижением уровня ЛПВП-Х, что может проявляться не так быстро, как нарушения репродуктивного здоровья.