Слава Україні!

Новый тест на онкогенные штаммы вируса – быстро и дешево

В восточных провинциях Китая проверили новый тест на наличие вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки

Рак шейки матки – второе по распространенности опухолевое заболевание среди женщин в мире. Ежегодно он забирает около 300,000 жизней, причем 85% смертей приходится на развивающиеся страны. Практически 100% случаев рака шейки матки вызывается онкогенными штаммами вируса папилломы человека, который вполне может быть вылечен до развития рака. Цитологический скрининг предраковых состояний шейки матки в странах Северной Америки и Европы привел к 50% уменьшению смертности от этого заболевания. Подобная программа невозможна для развивающихся стран, где нет достаточно квалифицированного персонала и оборудования для такого скрининга.

Специально для развивающихся стран, канадские ученые разработали быстрый и простой в исполнении тест на 14 основных типов папиллома вирусов. Этот тест может проводиться практически необученным персоналом, не требует наличия электроэнергии и проточной воды, а также выдает результат за 2,5 часа. В исследование включили 2388 женщин из сельской местности восточной провинции Китая. Забор материала проводили сами женщины, получив соответствующие инструкции, и акушерки. Результаты сравнили с исследованием врача-гинеколога, проведенным на цифровом кольпоскопе.

Данный тест показал высокие результаты. Его способность обнаруживать предраковые состояния составила 90%, при этом 84% здоровых женщин получили негативный результат. Использование такого метода скрининга может существенно повысить выявляемость заражений вирусом папилломы человека и, соответственно, сделает возможным проведение его лечения до развития рака.