Причина кашля кроется в желудке

Причина кашля кроется в желудке

Громкий «лающий» кашель у детей, который повторяется 3-4 раза за короткий промежуток времени и не лечится обычными методами, это повод тщательно исследовать желудок ребенка

Громкий «лающий» кашель у детей, который повторяется 3-4 раза за короткий промежуток времени и не лечится обычными методами, это повод тщательно исследовать желудок ребенка.

Круп – это преимущественно детское заболевание, которое обусловлено сужением верхних дыхательных путей и сопровождается громким «лающим» кашлем, затруднением дыхания и, иногда, хрипами. Как правило, круп вызывается вирусным поражением слизистой горла, что приводит к отеку и сужению просвета глотки. Лечение, направленное на преодоление инфекции, как правило, снимает и симптомы крупа. Однако оказалось, что в некотором проценте случаев крупа, инфекция не является фактором развития крупа и, соответственно, ее лечение не приносит облегчения.

Исследователи University of Utah обнаружили, что среди детей с хроническим течением крупа, есть дети с выраженным гастроэзофагеальным рефлюксом – нарушением желудочно-кишечного тракта, при котором желудочный сок попадает в пищевод. При таком состоянии кислота желудочного сока приводит к сужению гортани и, как следствие, утяжелению дыхания и прочим симптомам крупа.

Исследователи провели лечение 19 детей, болеющих хроническим крупом, но имеющими и признаки гастроэзофагеального рефлюкса. В течение года этих детей пролечили от рефлюкса, в результате чего значительно уменьшились проявления крупа.

Ученые подчеркивают, что большинство случаев крупа связано с вирусной инфекцией и соответственно должно лечиться при помощи противовирусных препаратов. Но при повторяющемся, хроническом течении крупа, необходимо обследовать ребенка на наличие у него гастроэзофагеального рефлюкса.