Слава Україні!

Франция взволнована новым способом лечения от алкоголизма

Известный французский кардиолог стал широко обсуждаемой личностью в связи с заявлениями об открытии им нового способа лечения алкоголизма. Д-р Оливье Амезен сообщил, что преодолел собственное влечение к алкоголю путем назначения себе миорелаксанта баклофена

В настоящее время он занят написанием книги о своем опыте под названием «Последняя рюмка», в которой пытается обосновать необходимость клинического исследования для подтверждения его теории о том, что баклофен подавляет алкогольную зависимость.

Широкая реклама этой книги во Франции привела к тому, что значительное число алкоголиков стали требовать аналогичной терапии, и некоторые врачи уже сообщили о ее неожиданном успехе. Однако многие другие специалисты отнеслись к новости скептически, предупреждая о скрытой опасности так называемых чудесных исцелений.

Д-р Амезен бл доцентом-кардиологом в Нью-Йоркском университете Корнелла, а в 1994 г. открыл прибыльную частную практику на Манхеттене. Переживая по поводу собственной зависимости от алкоголя, он провел в среднем 9 мес в клинике в период 1997−1999 гг., надеясь на излечение, однако результаты оказались неутешительными.

Опасаясь за пациентов в связи со своим состоянием, он прекратил деятельность в Америке и возвратился в Париж. Далее, в 2000 г., он прочел об одном американце, лечившемся от мышечных спазмов с помощью баклофена, и обнаружил, что это лекарственное средство снижало зависимость пациента от кокаина. Дальнейшие исследования на крысах подтвердили предположение, что упомянутый препарат может быть эффективным и в лечении алкоголизма. Однако д-р Амезен с удивлением обнаружил, что баклофен вовсе неизвестен специалистам-наркологам.

В марте 2002 г. он начал лечить самого себя баклофеном в суточной дозе 5 мг. Первым эффектом было значительное мышечное расслабление и крепкий сон. Почти сразу же снизилось желание употреблять алкоголь. Постепенно доктор повышал суточную дозу препарата до максимальной (270 м) и в какое-то время осознал, что он «излечен». Сейчас принимаемая им доза баклофена составляет 30-50 мг/сут.

В настоящее время некоторые доктора, окрыленные успехами Амезена и собственными положительными наблюдениями, не обращают внимания на то, что баклофен не одобрен для лечения зависимых пациентов и назначают его больным алкоголизмом.