Картофель и каша – нет, макароны и орехи - да

Картофель и каша – нет, макароны и орехи - да

Изучение в Канаде пациентов с сахарным диабетом типа 2 обнаружило, что соблюдение диеты с преимущественным содержанием низкоуглеводных продуктов (орехов, бобов, чечевицы) приводило к лучшему контролю уровня глюкозы крови и улучшению течения ишемической болезни сердца, чем применение рациона с высоким содержанием злаковых пищевых волокон

Поводом к исследованию стал тот факт, что используемые в клинике гипогликемические препараты не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, соблюдение правильной диеты помогло бы одновременно справиться с гипергликемией и предотвратить нежелательные последствия диабета.

При низкоуглеводном рационе пациентам рекомендуется употреблять бобы, горох, чечевицу, макаронные изделия, рис непродолжительной варки, низкоуглеводный хлеб (например, ржаной), ржаные продукты, семена квиноя и льна, а также овсяные хлопья и отруби. Высоковолокнистая диета включает в себя: пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна, цельные зерна злаков на завтрак, неочищенный рис, картофель «в мундирах», крекер. Оба вида диеты также рекомендуют к употреблению фрукты и овощи.

Результаты проведенного исследования по сравнению вышеупомянутых 2 видов диеты показали, что у пациентов с сахарным диабетом типа 2 шестимесячное пребывание на низкоуглеводной диете привело к умеренному снижению уровня гликозилированного гемоглобина (показателя выраженности диабета), причем эффект превышал таковой при использовании высоковолокнистой диеты. Эти изменения улучшали контроль над уровнем глюкозы крови и выраженность факторов риска ишемической болезни сердца.