Пуповинная кровь спасает детей независимо от разницы в генах

Трансплантат пуповинной крови, даже от неродственного или неподходящего донора, – эффективное средство лечения детей с тяжелейшими заболеваниями, такими как рак и серповидно-клеточная анемия

О поразительных свойствах пуповинной крови известно давно. Недавно исследователи Медицинского центра Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружили, что ее использование особенно эффективно для облегчения состояния детей, больных раком и серповидно-клеточной анемией, которые ранее считались безнадежными. Пуповинная кровь почти не вызывает осложнений и, кроме того, применима у многих пациентов, включая представителей этнических меньшинств. Особенно важно то, что неродственная пуповинная кровь гораздо доступнее, чем костный мозг взрослых, что означает ее применимость к широкому кругу пациентов.

Как заявил ведущий исследователь д-р Винод Прасад, педиатр-онколог Программы трансплантации крови и костного мозга в Университете Дьюка, «несвязанный трансплантат крови пуповины нужно рассматривать как выбор для многих наших юных пациентов, нуждающихся в трансплантации». «Чтобы подобрать реципиенту донора, врачи сравнивают их HLA – комплексы гистосовместимости. Этот тест обычно выполняют на образце крови, – объясняет д-р Прасад. – Для каждого человека HLA-типирование включает определенную организацию генома в трех локализациях. В пределах каждой из них учитывается набор генов матери и набор генов отца, таким образом, это сравнение с шестью пунктами».

Д-р Прасад и коллеги проанализировали данные относительно 314 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 21 года, лечившихся в Центре Университета Дьюка между 1993 и 2007 гг. Даже при соответствовии донорских единиц в пропорции 4/6 трансплантация пуповинной крови у многих детей была успешной, с низким уровнем осложнений, сравнимым со случаями 6/6. Важно, что этот показатель относится также к пациентам – представителям этнических и расовых меньшинств, отмечают исследователи. Таким образом, сложнейшая проблема, связанная с точным подбором донорского материала, может быть успешно решена.