Слава Україні!

Оставаться сильным и красивым всегда – возможно!

Специалисты утверждают, что быть сильным, гибким и всегда в хорошей форме – это не только удел молодых. Все это не должно исчезать с возрастом, если вести правильный образ жизни, считают эксперты из американской клиники Mayo. Хорошо организованный комплексный подход к физкультуре помогает людям справляться с такими симптомами старения, как боль в спине и скованность суставов.

Известно, что регулярные физические упражнения снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет и сердечная недостаточность, улучшают иммунную функцию организма, снижают утомляемость и риск инвалидности в старости. Специалисты утверждают, что начинать заниматься спортом можно в любом возрасте, хотя люди, обычно ведущие сидячий образ жизни, должны сначала проконсультироваться с врачами, особенно если они страдают хроническими заболеваниями.

Чтобы всегда оставаться бодрым и сильным, необходимо, чтобы физическая нагрузка включала в себя следующие пять видов упражнений:

- Аэробные упражнения – это любое движение, при котором сердце бьется чаще, а дыхание становится тяжелее: ходьба, бег, езда на велосипеде. 30-60 минут три раза в неделю – хорошее начало.
- Силовые упражнения, такие как упражнения с гантелями или штангой, подтягивания и отжимания. Они важны для поддержания мускульной массы и силы. Достаточно 20 минут два или три раза в неделю, чтобы увидеть результаты.
- Упражнения на растяжку поддерживают тело гибким.
- Упражнение на тренировку равновесия улучшают координацию и снижают риск травм.
- Упражнения на укрепление мышц торса также очень важны и полезны.

Все эти упражнения нужно выполнять согласно технике безопасности, поэтому специалисты советуют для начала ходить на групповые занятия или консультироваться с профессионалами, например, докторами, тренерами или физиотерапевтами.